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シカゴ飯

チキン&ワッフル 2人分

シカゴ飯

シカゴのパンケーキハウスには、ほとんどのお店にある不思議メニュー。でも一度食べたらその甘味と塩味の相性のよさがクセになる一品。店によっては、同じ皿に盛りつけても別に食べる設定で、チキンにはハニーマスタードソースやBBQソースを選ぶことができ、ワッフルにはフルーツソースやアイスクリームを選ぶことができる場合もあるが、ワッフルにフライドチキンをのせてたっぷりのメープルシロップをかけるのが定番。ここはぜひチキンとワッフル、メープルシロップでアメリカンテイストを食べていただきたい!

調理時間 60分

レシピ動画

材料

■フライドチキン
鶏手羽元6
A オレガノ(ドライ)小さじ1/2
A バジル(ドライ)小さじ1/2
A チリパウダー小さじ1
A パプリカパウダー小さじ1
A ガーリックパウダー小さじ1/2
A セロリソルト小さじ1
A 白こしょう小さじ1
A 塩小さじ1
A 薄力粉50g
1個
(揚げ油)
■ワッフル 11x12cm 4枚分
牛乳190ml
無塩バター40g
1個
グラニュー糖大さじ1
薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ2
小さじ1/4
■他
メープルシロップ

作り方

【1】
Aをすべてボウルに入れ混ぜ合わせる。
【2】
別のボウルに卵をとく。
【3】
骨に沿って一本切れ目を入れた鶏肉を【2】にくぐらせてから【1】をまぶし、ラップをかけて室温におく。
【4】
ワッフル生地を作る。牛乳は50℃くらいに温める。バターは湯せんで溶かす。
【5】
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、【4】を加えて混ぜ合わせる。
【6】
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
【7】
【6】に【5】を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
【8】
ワッフルパンの両面を強火で熱し、熱が回ったら濡れ布巾にのせ粗熱をとる。弱火にかけ、【7】を全面に流し入れ、ワッフルパンを閉じてロックをする。たまに裏返しながら約8分焼く。2枚めからは濡れ布巾の工程は省略し、残り3枚を焼く。
【9】
ワッフルを焼きながらチキンを揚げる。【3】を160℃に熱した揚げ油で7~8分ほど揚げ、一度油から取り出す。粗熱が取れたら、180℃くらいまで熱した油でカラッと揚げる。
【10】
【8】、【9】を皿に盛りつけ、メープルシロップをたっぷりかける。

撮影:松本 祥孝 Yoshitaka Matsumoto
フードスタイリング:小坂 桂 Katsura Kosaka

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りんりんこ

2021/04/30 09:37

善と悪、選択と決断

4

「シカゴ P.D.」

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