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BBQチキンウィング(3〜4人分)

BBQ Chicken Wings

材料

鶏の手羽先 500g前後(8~10本程度)

調味液
パイナップルジュース 100ml
しょうゆ 50ml
みりん 40ml
三温糖 30g
ごま油 大さじ1 
ニンニク(みじん又はおろし) 8~10g程度
ショウガ(みじん又はおろし) 3g
チリパウダー 大さじ1
(辛いのがお好みならチリフレークを小さじ1/2~1程度いれてもOK)

片栗粉又はコーンスターチ 小さじ1/2

トッピング
アサツキ(小口切り) 適量
白ゴマ 適量
チリフレーク

作り方

  • 1、ボウルに、パイナップルジュース、醤油、みりん三温糖、ごま油、にんにく、チリパウダー、(チリフレーク)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーでよく混ぜ調味液を作る。

  • 2、手羽先の真ん中の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れておく。(味が浸み込みやすいように)

  • 3、密封袋に(2)の鶏の手羽先と、(1)の調味液を半量加えて、できるだけ空気を抜くように密封し、2時間~1晩マリネする。

  • 4、オーブンを200~220度に予熱して(オーブンによって調整)(2)のマリネした手羽先を天板に並べて、表面がこんがりとカラメル色になる位まで、約20分前後焼く。

  • 5、残り半分の(1)の調味液を小鍋に入れてコーンスターチを加えホイッパー等でよく混ぜ合わせ、弱火にかけとろみがつくまでヘラなどで混ぜながら火にかけていく。

  • 6、焼きあがった(4)の手羽先に(5)のタレをハケ等で表面に塗り照りを出し、皿に盛りつけ、お好みでアサツキ、白ごま、チリフレーク等をふりかけて完成。

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