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ロコモコ(2人分)

Loco Moco

材料

ハンバーグ 牛又は合挽き肉  250g
パン粉  15g
玉ネギ(みじん切り)  50g
ウスターソース 小さじ1.5
塩、コショウ 少々

グレイビーソース
サラダオイル 10ml
玉ネギ(5mm角程度にカット) 50g
バター 30g
小麦粉 大さじ2
水 350ml
チキン顆粒コンソメ 小さじ2
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ブラウンシュガー(なければ砂糖) 小さじ2
バーボン (なければウイスキーやブランデーでもOK)大さじ2
塩、コショウ 少々

卵 2個 
ご飯 450g

トッピング
パセリ又はアサツキ(みじん切り)適量
フライドオニオン 適量

作り方

  • 1、ボウルにひき肉、パン粉、玉ネギのみじん切り、ウスターソースと塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 2、(1)を4等分して、 1㎝程度の厚さの小判型に成型する。

  • 3、中火でフライパンを熱し、油(分量外)を入れ、両面色よく焼き色を付けて火を通し、一度フライパンから出しておく。

  • 4、鍋にサラダオイルを熱し、5mm角にカットした玉ネギを加え、透き通るまで炒め一旦取出しておく。

  • 5、(4)の鍋にバターを加え溶けたら小麦粉を加え茶色く色づくまで炒めていく。焦がさないように注意。一旦火を止めバーボンを加え、水も少しずつ加えダマにならない様に混ぜる。

  • 6、(5)を再び中火にかけて、沸いてきたらコンソメ、しょうゆ、ウスターソース、 ブラウンシュガーを加え、④の玉ネギも加えて、お好みの濃度になるまで煮詰めていく。最後に味をみて、足りない様なら塩、コショウで味を整える。

  • 7、フライパンに少量の油(分量外)を熱し、目玉焼きを作っておく。

  • 8、皿にご飯を盛り付け③のハンバーグを盛り、(6)のグレイビーソースをかけ、パセリ、フライドオニオンをトッピングして、(7)の目玉焼きを乗せて完成。

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