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エッグ ベネディクト(1人分)

Egg Benedict

材料

ポーチドエッグ 水 500ml
酢 大さじ1~1・5
卵 2個

オランデーズソース
水 大さじ1
卵黄 1個
とかしバター 40g
塩 少々
白コショウ 少々

イングリッシュ・マフィン 1個
ホウレン草1/4束程度
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 少々
厚切りハム 又はベーコン 80g(40g×2枚)

トッピング
カイエンヌペッパー 少々
黒オリーブ 1個

作り方

  • 1、お湯を沸騰させ、酢を加えたら弱火にし、菜箸等でお湯を回転させて、その中に卵を落とす。卵の形を整えながら3分程度(白身に弾力が出て固まる位まで)火を通す。

  • 2、卵を水を張ったボールに移し、これ以上火が通らないようにして、荒熱が取れたらキッチンペーパー等の上に移して水気を切っておく。

  • 3、卵黄、水をボウルに入れホイッパーでよく合わせたら、湯煎にかけながら、もったりするまで混ぜ合せる。溶かしバターを少しずつ加えて混ぜていき、最後にレモン汁を加え、塩、コショウで味を整える。

  • 4、マフィンのサイズに合わせてカットしたベーコン(厚切りの方が本格的で美味しい)をフライパンで両面色よく焼く。

  • 5、ホウレン草はさっと茹で水気を絞り、オリーブオイルでさっと炒めて、塩コショウで軽く味をつけをしておく。

  • 6、イングリッシュマフィンを横半分にカットして、軽くトーストしておく(又はグリルパン等で表面をカリッと焼く)

  • 7、お皿にイングリッシュ・マフィンをのせ、その上に⑤のホウレンソウ、④のベーコン、②のポーチドエッグの順番に乗せ、上からお好きな分量の③のオランデーズソースをかけ、

  • 8、お好みで、カイエンヌペッパーブラックオリーブをトッピングして完成。
    (サイドディッシュに小さめにカットしたローストポテトを添えるとよりハワイスタイルになります。)

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