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モチコチキン(1~2人分)

Mochiko Chikin

材料

鶏モモ肉 1枚(200~250g位)
☆塩、コショウ 少々
☆醤油 15ml
☆オイスターソース 10ml
☆酒 5ml
☆ハチミツ 10g
☆ニンニク(すりおろし) 5g
☆ショウガ(すりおろし) 3g
☆溶き卵 1/2個分
☆青ネギ(小口切り) 2本
もち粉(なければ白玉粉でもOK) 大さじ2
片栗粉 又はコーンスターチ 大さじ1
もち粉 適量(大さじ2前後)
揚げ油 適量

ご飯、マカロニサラダ

作り方

  • 1、鶏モモ肉はひと口大の大きさにカットし、塩、コショウを揉みこむ。

  • 2、ボウル等の深さのある容器に☆印の材料を入れよく混ぜ合わる。

  • 3、(2)のボウルの中に(1)の鶏肉を入れ、まんべんなくよく揉みこみ、もち粉大さじ2、片栗粉大さじ1も加え全体が馴染むように更に揉みこみ、冷蔵庫に入れて、2時間~1晩漬けこんでおく。
    (長めに漬けた方が味がしっかりと馴染みます。)

  • 4、鍋で油を170度ぐらいに熱し、(3)の鶏肉にもち粉をまぶし、じっくり揚げる。
    (焦げやすいので注意しながら揚げて下さい。)

  • 5、ご飯とマカロニサラダと一緒に盛り付ければ、ハワイのプレートランチスタイルになります。お好みでタルタルソースを添えてもOK。

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