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豆腐入りスコッチエッグのロコモコ風(4人分)

Scotch Egg

材料

(A)豆腐入りハンバーグ生地
合挽き肉 500g
木綿豆腐 330g
卵 2個
塩 5g
コショウ 0.6g
ナツメグ 0.6g
ウスターソース 20g
ケチャップ 40g
濃口醤油 10g
玉ネギ 250g
チキンコンソメ 3.5g

(B)半熟卵
卵 4個
水/酢/塩 適量

(C)デミグラス風ソース
☆水 250㏄
☆ケチャップ  50㏄
☆ウスターソース 50㏄
☆中濃ソース  50㏄
☆オイスターソース 25㏄
☆生クリーム  25㏄
☆砂糖 20g
☆チキンコンソメ 5g
バター 15g
片栗粉 適量
塩/コショウ 少々

ライス 適量
キャベツ、人参 少々
プチトマト 2個
デトロイト 数枚

小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  • 1、(C)の☆の材料を鍋に合わせ火にかけ軽く煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに塩、コショウ、バターを加え味を調えて、ソースを作っておく。

  • 2、豆腐を3cmぐらいの角切りにし、鍋で水からボイルして完全に火を通す。ザルにとり、細かくつぶして冷ます。

  • 3、玉ネギ250g(2個分ぐらい)をみじん切りにして、しんなりして半量ぐらいになるまで炒めて冷ます。
    残りの(A)の材料と合わせ、よく混ぜ合わせて、4等分しておく。

  • 4、鍋で湯を沸かし塩と酢を適量加え、常温に戻した卵を6分30秒ボイルする。氷水にとり皮をむく。

  • 5、(4)の卵に小麦粉をつけて(3)の豆腐ハンバーグ生地で包み整形する。20~30分ほど冷蔵庫で休ませてから、 小麦粉、卵、パン粉、の順に衣をつけて、転がしながら、きつね色になるまで油で揚げる。

  • 6、ライスを皿に盛り、千切りにしたキャベツと人参を盛り、(5)のスコッチエッグを盛る。プチトマト、デトロイト等を飾り、温めた①のソースをかけて仕上げる。

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