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コーラを使ったハワイアン テリヤキチキン

Hawaiian Teriyaki Chickin

材料

若鶏のモモ肉(250g程度のもの) 4枚

ソース コーラ 400㏄
濃口醤油 大さじ4
赤ワイン 大さじ4

パイナップル 0.5本
長ネギ 少々
パプリカ 少々
生姜 少々
ハーブ(イタリアンパセリ/タイム/ディル等 ) 適量

油 適量
バター 適量
塩/コショウ 少々
グラニュー糖 少々
ココナッツオイル 少々
エディブルフラワー 適量

作り方

  • 1、パイナップルを1/8の輪切りにしドーナッツ状にくり抜く。バターとグラニュー糖でパイナップルを程よく焦がし(キャラメリゼし)ながら、フライパンで焼き上げる。

  • 2、若鶏のモモ肉は軟骨や余分な脂を除き、筋切りし形を整え、皮目に軽く塩、コショウで下味をつけておく。

  • 3、フライパンで、(2)を油とバターで皮目から色よく焼き上げる。低温から焼き始め、焼き色がついたら裏返して火を通す。余分な脂はキッチンペーパーで取り除く。

  • 4、ボールでソースの材料を合わせ、(3)のフライパンに加え、弱火でソースが1/5ぐらいになるまで煮詰め、鶏にからませて照りをだし、塩、コショウで味を調える。

  • 5、(1)をのせ、蓋をして鶏と一緒に煮詰める。

  • 6、鶏肉を皿に盛り、ソースを回しかけてパイナップルをのせる。パイナップルの中央部にハーブ、千切りにした長ネギとパプリカを盛る。ココナッツオイルを軽く温めて添え、エディブルフラワーを飾る。

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