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【アガサ・クリスティーのアフタヌーンティー】帝国ホテル開催の英国フェアに行ってきました!

大人気で予約が取りにくいと評判の[アガサ・クリスティーの世界を味わう 英国アフタヌーンティー]を体験するため、東京・帝国ホテル本館17階にある「インペリアルラウンジ アクア」へ行ってきました。

毎年凝った意匠で、イギリスに関連するアフタヌーンティーを提供している帝国ホテル。
今年は“英国を代表する「ミステリーの女王」アガサ・クリスティーの生誕130周年・デビュー100周年という記念すべき年にコラボレーションアフタヌーンティーをご用意いたしました。店内のブリティッシュスタイルのインテリアと共に小説内に登場するエピソードや食材をティースタンドにのせて表現しました”(帝国ホテルHPより)とのことです。

インペリアルラウンジアクアは、何度か行ったことがあります。17階にあるので、皇居や丸の内のオフィスビルを眺めることができる窓側の席が人気です。 
私が訪れた日は、台風がやってきているさなかだったので、あいにくのお天気でしたが、窓側の席はほぼ満席でした。

席に着くと、まずはお茶のオーダーから。今回特別のブレンドもいろいろありましたが、まずはおすすめの「インペリアルブレンドティー」を。ダージリン、セイロン紅茶のブレンドで、やわらかな風味の飲みやすいお茶です。ストレートがおすすめ。
ちなみに、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー、日本茶、コーヒーは飲み放題です。紅茶も種類を変えるたびに、カップ&ソーサ―を変えてくれます。

そしてアガサ・クリスティーの書籍がデザインされた、コースターのプレゼントもあります。コースターの種類はいくつかあり、私は『動く指』(1943年)でした。

「スリーティアーズ」と呼ばれる、三段のケーキスタンドにのって、運ばれてくるティーフーズたち。いつものアフタヌーンティー・メニューとは違うアイテムばかりです。

アフタヌーンティーは、三段のいちばん下のお皿からいただくのがマナー。でも、それを知った上で、好きなものから食べてもいいんじゃないかな?と私は思います。せっかく温めて持ってきてくださったスコーンが、さめちゃうこともありますから・・・。
帝国ホテルはサービスがとてもよくて、下のお皿のティーフーズを食べ終わった頃に、温かいスコーンを持ってきてくれました。

メニューを詳しく説明したパンフレットもいただけるので、「これは何だろう?」と同行者と話しながら食べるのも楽しいですね。

ティーフーズ、いちばん下のお皿は、「セイボリー」と呼ばれる塩味のもの。アフタヌーンティーの定番、きゅうりとチーズのサンドイッチ、『ヒッコリーロードの殺人』(1955年)に登場するクランペットとサーモンムース(中央)、シェパーズ・パイをアレンジしたマッシュポテトと牛ひき肉のキッシュ(右)。いずれも帝国ホテル流にアレンジされているそうです。

真ん中のお皿もセイボリー。ロブスターが大好きだったというアガサ・クリスティーにちなんで、ロブスターのグリーンサラダ(右)、『世界の果て』(1926年)など、アガサの作品によく登場するミントとラムを組み合わせた、ミント香るラムの煮込み(中央)、小さなマドレーヌかと思ったのは、にしんのフィッシュケーキでした(左)。『バートラム・ホテルにて』(1965年)の朝食シーンでにしん(キッパー)が登場します。

『動く指』(1943年)に登場するブレッドプディング(右奥)。上部はイギリスでもよく食べられるブレッドプティングでしたが、底にはカラメルが敷かれた日本式のプリンでびっくり!イギリスには日本のようなプリンはなく、「クレーム・ブリュレ」という表面を砂糖で焦がした温かいデザートしかないのです。これはまさに、イギリスと日本のいいところどり!?

トライフル(左奥)は「ささやかなもの」という意味の家庭的なデザート。『火曜クラブ』(1932年)で、重要なシーンに登場します。ユニオンジャックが載っているのは、キャラウェイシードケーキ。『バートラム・ホテル』(1965年)で、ホテルマンが午後のお茶におすすめする、伝統的なイギリスのお菓子ですが、帝国ホテル流にアレンジされています。小さなメレンゲ(手前右)も、イギリス人の大好きなお菓子です。 ピスタチオとカカオニブがトッピングされています。

温めていただいたスコーン(プレーン、レーズン)も登場。いちごジャムとハチミツ、クロテッドクリームがついてきます。スコーンは小さめのホテルタイプで、外側がサクっとしたもの。

私は紅茶が大好きなので、ティーフーズにあわせてスペシャルブレンドからラプサンスーチョン(アガサが好んで飲んだといわれる紅茶、スモーキーなフレーバーが特徴)、ミカド(ダージリン、アッサム、セイロンにイギリス・コンウォール地方の茶葉をブレンド)、フレーバーティーからアールグレイを飲みました。私はミカドとアールグレイが好みでした。 たっぷりと紅茶を飲むことができると、とってもイギリスらしさを感じます!

インペリアルラウンジ アクアのエントランスには、アガサの写真や作品の紹介、小説のリストなどの展示もあります。帝国ホテル一階にあるデリ「ホテルショップガルガンチュア」でも、英国フェアを開催中。「レモンエルダーフラワーケーキ」や「ヒラメのチェエスターフィールド」など、英国らしいメニューを販売しています。

インペリアルラウンジ アクアのアフタヌーンティー | レストランプラン | レストラン・バーラウンジ | 帝国ホテル 東京

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knitdanshiharu

2020/10/16 03:42

さすが帝国ホテルさんです✨至福の時を過ごされましたね。気になるお値段は?こちらもさすがです😅

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コセキユミ

フリーランス・ライター/英国文化研究家 美学校考現学研究室にて、赤瀬川原平先生に...

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royalheiwa

2020/10/24 01:14

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