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海外ドラマ「シカゴ・ファイア」コミュニティ

Molly's

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海外ドラマチャンネルAXNにてシーズン5 字幕版:4/19(木)10:00pm、二カ国語版 : 4/20(金)11:00pmスタート
シーズン1~4 連続放送 字幕版:5/16(水)深夜0:00am、二カ国語版 : 5/17(木)3:30pmスタート

シカゴ飯

アロス・コン・ポヨ arroz con pollo  2人分(10 1/4インチスキレット)

アロス・コン・ポヨ

ドーソンがケイシーに家の窓の修理を依頼するときの会話に出てきた料理。
ケイシーがarroz con polloを発音できなくて、ふたりで笑っている場面が微笑ましい。

調理時間 90分

レシピ動画

材料

鶏もも肉(骨付き)約300g×2個
塩、クミン各小さじ1
大さじ1
粗挽きブラックペッパー適量
にんにく1片
玉ねぎ1⁄2個
パプリカ1⁄2個
にんじん1/4本
オリーブオイル大さじ2
100ml
黒ビール100ml
トマケチャップ大さじ2
トマト1個
小さじ1⁄2 程度
1合

作り方

【1】
鶏肉は皮を下にしておき、骨に沿って1本切れ目を入れる。
【2】
塩、クミンをふってもみこみ、バットに入れ、酢を回しかけl15分ほど室温におく。
【3】
漬けている間に野菜をきざむ。にんにく、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、パプリカはヘタと種を取って、それぞれみじん切りにする。
【4】
スキレットを強火で熱し、うっすらと煙が出たら弱火にしてオリーブオイル大さじ1を入れて全体に回す。
【5】
【2】の水分をペーパータオルで軽くふき取り、ブラックペッパーをふり、皮目を下にして【4】に加え、3分焼いて裏返し、更に2分ほど焼く。スキレットから取り出す。鶏から出た脂はそのままにしておく。
【6】
【5】のスキレットに残りのオリーブオイル大さじ1と【3】を加え、中火でしんなりするまで炒める。
【7】
水、黒ビール、トマトケチャップを加えてひと煮立ちさせたら、すりおろしたトマトを加えて火を止める。塩を少しずつ加えて味を調える。(米を入れると甘味が出るので、少し濃いめの味つけが好ましい)
【8】
米を加えて混ぜ合わせ、【5】の鶏肉を加える。
【9】
強火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、30分炊いて火を止め、そのまま10分蒸らす。

撮影:松本 祥孝 Yoshitaka Matsumoto
フードスタイリング:小坂 桂 Katsura Kosaka

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