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海外ドラマ「シカゴ・ファイア」コミュニティ

Molly's

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海外ドラマチャンネルAXNにてシーズン5 字幕版:毎週木曜10:00pm、二カ国語版:毎週金曜11:00pm絶賛放送中
シーズン1~4 連続放送 字幕版:月曜~木曜深夜0:00am、二カ国語版 :火曜~金曜3:30pm、2話連続で絶賛放送中

シカゴ飯

シカゴピザ(10 1/4インチスキレット)

シカゴ飯

その見た目からアンヘルシーの極みのように思われがちなシカゴピザだが、実は野菜などの具材をたっぷり詰め込んだグルメピザ。別名、スタッフドピザ(詰め込みピザ)や、ディープディッシュピザ(深皿ピザ)と呼ばれ、その名の通り、お皿形のクラストには、野菜や肉などが詰め込まれています。チーズとトマトソースでフタをして焼き上げます。通常のピザとは作る工程で順番が逆。トマトソースもたっぷりで味わい深い。世界一おいしいピザだと自信をもって言えるシカゴピザです。

調理時間 100分

レシピ動画

材料

■クラスト(2個分)
ピザ用小麦粉(サッコロッソ)450g
小さじ1/4
ドライイースト小さじ2
グラニュー糖小さじ1
湯(50℃くらい)約250~270ml
オリーブオイル小さじ2
■トマトソース
にんにく2片
オリーブオイル大さじ2
A カットトマト(缶詰)600g
A トマトペースト大さじ1
A 塩、黒こしょう各小さじ1/2
A バジル(ドライ)小さじ2
A オレガノ(ドライ)小さじ2
■フィリング
ピザ用シュレッドチーズ400g
マッシュルーム10個
ピーマン2個
玉ねぎ1個(小さめ)
ベーコン60g(切り落とし)
ブラックオリーブ(輪切り)50g
クラッシュペッパー(赤トウガラシのみじん切り)適量
ハラペーニョピクルス適量

作り方

【1】
スタンドミキサーのボウルにクラストの材料すべてを入れて、手にドウフックを持ち、手動で粉けがほぼなくなるまで混ぜ合わせる。
【2】
ミキサーにドウフックを取り付け、スピード2でこねる。べたべたするようなら少量の小麦粉を足す。かたいようなら湯を足す。生地を引っ張ってみて、ちぎれなくなるまでこねる。(約20分)
【3】
打粉をした台の上で2つに分けて丸め、表面にオリーブオイルをぬってボウルに入れ、濡れ布巾をかけて45分発酵。
【4】
トマトソースを作る。にんにくはみじん切りにする。
【5】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、Aを加え、かき回しながらぽってりするまで煮詰める。
【6】
マッシュルームは5mm幅にスライス、ピーマンはヘタと種をとり5mm幅にスライス、玉ねぎは皮をむき半分に切って、繊維に沿って薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
【7】
【3】を直径30cmくらいの円になるよう手でのばし、スキレットにかぶせる。
【8】
【6】をすべてボウルに入れ、シュレッドチーズの半量を加えて混ぜ合わせ、【7】に加え平らにする。
【9】
残りのチーズを【8】の全面に広げてのせる。
【10】
【5】を【9】の上に広げてのせる。
【11】
240℃に予熱したオーブンで20分焼き、200℃に温度を下げ15分焼く。
【12】
輪切りにしたハラペーニョピクルス、クラッシュペッパーをトッピングする。

※残ったもう一つの【3】の生地は、ラップで包み冷凍可能。自然解凍してそのままピザ生地として使えます。

撮影:松本 祥孝 Yoshitaka Matsumoto
フードスタイリング:小坂 桂 Katsura Kosaka

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