close

海外ドラマ「シカゴ・ファイア」コミュニティ

Molly's

356

海外ドラマチャンネルAXNにてシーズン5 字幕版:毎週木曜10:00pm、二カ国語版:毎週金曜11:00pm絶賛放送中
シーズン1~4 連続放送 字幕版:月曜~木曜深夜0:00am、二カ国語版 :火曜~金曜3:30pm、2話連続で絶賛放送中

シカゴ飯

シカゴチリドッグ 2人分

シカゴ飯

60’ドラマ、刑事コロンボの主役ロス市警のコロンボ刑事が、ドラマの中でよく食べているチリドッグは、実はシカゴのソウルフード。シカゴのホットドッグ店には100%あるメニューのひとつ。豪快なシカゴホットドッグ同様に、パンには到底はさみきれないほど大量のチリをかけるのが普通。シカゴでは、チリにみじん切りの玉ねぎとチェダーチーズを加えて食べ ることが多く、チリドッグにも同様にトッピングすることもある。店員からトッピングについて聞かれなかった場合でも、オニオン&チーズプリーズと言えば、ほぼどのお店でも、無料でトッピングしてくれるはず。シカゴアンは本当に寛容!

調理時間 30分

レシピ動画

材料

■チリビーンズ(作りやすい分量)
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル大さじ1
牛ひき肉100g
チリパウダー小さじ2
カットトマト(缶詰)200g
味噌小さじ2
50ml
キドニービーンズ100g
■他
ソーセージ2本
ホットドッグ用パン(スリット入り)2本
グリーンレタス2枚
ハラペーニョペッパーピクルス1~2本
■トッピング
みじん切り玉ねぎ、シュレッドチェダーチーズ

作り方

【1】
スキレットを強火で熱し、うっすらと煙が出たら弱火にしてオリーブオイルを加え、スキレット全体に回す。
【2】
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら脇に寄せ、空いたところにひき肉とチリパウダーを加える。たまにかき混ぜながら炒め、肉に火を通す。
【3】
カットトマト、味噌、水を【2】に加え混ぜ合わせる。
【4】
【3】がひと煮立ちしたらキドニービーンズを加え、ぽってりするまで煮て火からおろす。
【5】
ソーセージは熱湯で2分ほどゆでる。
【6】
ホットドッグ用のパンにレタス、水けをきった【5】をはさむ。上から【4】をかける。
【7】
ハラペーニョを輪切りにしてのせる。トッピングはこのみで!

撮影:松本 祥孝 Yoshitaka Matsumoto
フードスタイリング:小坂 桂 Katsura Kosaka

一覧に戻る

MORE

Facebook・Twitterもチェック!